أظهرت دراسة جديدة، أن كل الأطعمة الأرجوانية اللون من فاكهة وخضروات تساعد البشرة على الحفاظ على نضارتها وشبابها لأنها غنية بمضادات الأكسدة، وبالتالي فهي قادرة على المحافظة على مادة الكولاجين التي تمنع ترهل عضلات الوجه.
وهناك مقولة متداولة في أوساط الجمال مفادها أن "برقوقة اليوم تبعد شبح مبضع الجراح عن الوجه لسنين" ، ويؤكد الأطباء ان هذه الأنواع من الأطعمة تساعد على الوقاية من ظهور التجاعيد في سن مبكرة، خصوصا إذا تم تناولها إلى جانب الأطعمة الغنية بفيتامين سي. فهذا الأخير لا يساعد على تكون الكولاجين فحسب، هو أساسي للأنسجة الضامة للبشرة، لا سيما الطبقة التي يوجد بها الكولاجين ولهذا السبب نرى ان الناس الذي يتناولون أطعمة مناسبة وصحية يبدون أصغر سنا من اقرانهم.
فلا مانع إذن من تناول عصير البرتقال أو الليمون، أو تحضير عصير مشكل من الملفوف والفلفل الأحمر. ونشير هنا إلى أن النجمة العالمية ماريا كاري، تعتمد حمية خاصة لا تتناول فيها إلا الأطعمة الأرجوانية، كما أن الزوج السابق للنجمة أنجلينا جولي، الممثل بيلي بوب ثورنتون، 50 سنة، أدمن في فترة من الفترات نظاما يتركز على اللون البرتقالي اعتمد فيه على الجزر والكلمنتين.
ولمكافحة التجاعيد والقضاء عليها حتى قبل أن تظهر، ينصح الخبراء بالإكثار من تناول الأطعمة التالية بشكل يومي:
بيتا كاروتين
هذه المادة المضادة للتأكسد موجودة في الفواكه الملونة أو البرتقالية أو الصفراء، وفي الخضار بما فيها الجزر والبطاطس الحلوة واليقطين والمشمش والشمام والمانجو والفلفل الأحمر والسبانخ والفجل والبابايا والقرنبيط الأخضر(البروكولي).
فيتامين سي
موجود في الإجاص والبابايا والفلفل الأخضر والأحمر والكيوي وعصير البرتقال والبامبلوموس والبروكولي والشمام والبطاطس والطماطم، والملفوف والفراولة والخردل واللفت الأخضر.
فيتامين إي
يتوفر في النباتات ذات التركيز العالي بالزيوت النباتية مثل زيوت الذرة والزيتون والفول السوداني والسمسم والصويا ودوار الشمس، ثم هناك اللوز والمكسرات وبذر الحنطة والزيتون.