ونقوم بتوصيل المضخة بحجر الهواء عن طريق الانابيب ووضع حجر الهواء داخل
الحوض ليقوم باخراج فقاقيع صفيرة تعمل على اذابة الاوكسجين في الماء وهو
اللازم لحياة الاسماك
سادسا ... ادوات الحوض :-
الشبكة
وهي ضروريه في العديد من الاستخدامات منها ازالة الطعام الزائد و نقل السمك عند تنظيف الحوض ازالة السمك الميت لا قدر الله
المساحة
لازالة الطحالب من على الزجاج لو تكونت و تنظيف الزجاج من الداخل
الخرطوم
لتغيير الماء او تغيير جزء منه
السخان
ويوضع في الشتاء اذا قلت درجة الحرارة ومنه تستطيع تثبيت درجة الحرارة التي يفضلها السمك
الثيرموميتر
لمعرفة درجة حرارة الماء
سابعا ... الاسماك :-
ويرعى هنا ان تختار الاسماك التي تعجبك والتي تعبر عن ذوقك وتراعي الانواع
التي يمكن ان تتعايش مع بعضها البعض وفي هذا ممكن ان تسال البائع واي احد
يريد ان يسالني فانا موجود وهنا اضع بعض الصور لبعض انواع اسماك المياه
العذبة
السمكة الذهبية
الجوبي
اخيرا ... بعض الارشادات :-
40*30*20 4 مم
100*60*30 6 مم
150*50*30 8 مم
200*60*40 10 مم
1 - ابدا بعدد قليل من السمك في الحوض وبعض الانواع رخيصة الثمن حتى تتكون
في الحوض البكتريا النافعة التي تتخلص من فضلات السمك وتحولها الى مواد
غير سامة وعادة تتكون هذه البكتيريا بعد شهر تقريبا
2 - عند شراء السمكة لابد من شراء السمكة النشيطة والتي تكون كل زعانفها كامله و الونها زاهية فهذه دلائل صحتها
3 - توضع السمكة بالكيس التي تاتي به في الحوض لمدة 15 دقيقة حتى تاخذ
درجة حرارة الحوض تدريجيا ثم بعد ذلك انزلها في الحوض ويفضل بدون الماء
الذي كانت فيه
4 - اطعام السمك يكون مرة او مرتين يوميا بكمية ينهيها السمك بعد 5 دقائق فقط ولا تزيد عن هذه الكمية حتى لايتعفن الطعام في الماء
5 - يتم تغيير ماء الحوض كليا كل 6 شهور مع تغيير ثلث ماء الحوض شهريا
6 - اذا كنت مسافر لفترة لا تزيد عن اسبوع من الممكن ترك السمك بلا طعام
بلا اي ضرر واذا كانت زيادة يتم وضع نوع معين من الطعام يدعى طعام السفر
موجود بمحلات السمك